préparer son pain

Cela fait un moment que nous souhaitions nous lancer dans la préparation de notre pain!
Papa Noël a été sympa et nous a amené un robot (article non sponso!) et j'avoue qu'avec un pétrin, ça facilite drôlement la tâche!
Alors même s'il faut du temps pour que la pâte lève, il suffit de trouver une organisation pour faire son propre pain et ses pâtes à pizzas!


  

C'est l'occasion de tester plein de farines, du coup réorganisation de l'armoire à vrac!



Coté recettes, vous en trouverez plein sur le net. 
Avec levure fraîche, sèche, levain...

Nous essayons actuellement de faire notre levain et en attendant nous utilisons une préparation à base de levain de seigle (magasin bio).

Nous, nous sommes achetés notre bible :
Les secrets de la boulange bio - Terre vivante.


Recette utilisée:
500 gr de farine, 300 gr d'eau, 25 gr de la préparation au levain ou un sachet de levure sèche boulangère et deux cuillères à café de sel. 




Commentaires

  1. Magnifiques tes pains ! A la maison, on fait aussi notre pain parfois, enfin lui qui dit "oh il n'y en a plus, je vais en faire" ! Là j'admire parce que moi j'aime surtout le manger (fait maison : le meilleur)!

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  2. Il a l'air super bon ! C'est vrai que c'est quand même toujours plus sympa le fait maison :)
    Bisous

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  3. J'admire mais je n'aurais pas le courage de l' "attaquer" à ça ...
    Qu'est-ce que c'est joli dans l'atelier au fond des bois !

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    1. Merci Nicole!
      Franchement, ce n'est pas complexe (avec un pétrin!!) nous on fait la recette de base pour tous les jours!!

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  4. Cet article plairait beaucoup à Rémy!! Je vais lui envoyer par mail ;)! Avant je fais notre pain dans une machine super ainsi que nos pâtes à pizza. Puis nous sommes passés au sans gluten...du coup, à la machine je n'y arrivais pas...c'est Rémy qui a fait plusieurs essais amis c'est une sacré épreuve!! Maintenant qu'on réintègre le gluten à petite dose on va s'y remettre! C'est tellement meilleur! Mais gare aux kilos!! gros bisous ma poulette!

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    1. Tu peux utiliser la farine d’épeautre, il s'agit d'une variété ancienne de blé et qui n'a donc pas subi toutes les transformations comme le blé! Bisous!

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